pk10平刷王: 加会的梨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转油茶。

pk10杀号方法 www.1yh8.com.cn 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请入住

x
可可随笔(182)
————————————————————————————————————————
    网友“纯农民”2018-8-21 08:10评论《那一条载满我青春记忆的小街》时说“这也是我年少时的加会街景,在你笔下栩栩如生?!?div align="center">加会的梨
    我刚到加会那一年,加会河上连一座杉条架板桥都还没有,只有在现在大桥下面几十米处有一座浮桥。过了两年后才在农行蓄储所后面的河面上架起木架板桥过对面的秧家。那时候,加会河水较深,一般我们不敢在街边这一截河里洗凉,因为我刚到加会时下河游泳时,就有街坊劝我:“后生崽,别在这里玩水,你不晓得这界的水有多深,就是撑鸟排的人都不敢在这界洗凉的。不是吓你,在这里浸死过的人不止一两个了,前两年供销社老陈的大女崽就在这里浸死的,她那么年轻死了,是个短命鬼哦!她肯定不甘心的,见着象你这么一个标志的后生崽下来玩水,她还不扯紧你客陪她么?你若想洗冷凉,可以走到下游一两里、食品站后背再过去几百步那河滩,那里水浅、河滩上的马卵股又干净,随你哪子耍都没得事?!?br />     听了他的劝,我以后我和同事都是客(古汉语中,常见的名词作动宾词用句式。即“到什么地方为客”,引伸为去到什么地方之意。恭城方言中,保留着象这样的古汉语名式还有很多。)食品站后背再过几百米处洗冷水凉。那位加会的大叔好善良、好纯朴。
    那时加会河的鱼崽好多,上午早点到闹子厂转一转,保准你能买到刚打上来的野生河鱼,大小都有,价钱不贵,味道好鲜美,过去几十年了,那味道我总不能忘怀。
    近日我在这个网上看到加会一个村大面积种植斑瓜。这种斑瓜非同一般,它生脆可口,无论炒着吃、腌泡、还是制成榨菜都非??煽?,现在通过互联网,名声远播,已远销区外了。种植和加工这种斑瓜已成为这个村特色产业,生意做得红红火火。我记得以前加会本地产的糖梨,表皮是青黄色的,果质雪白、既细腻又酥脆,清甜如蜜。如此优质的水果,不知如今是否扩大生产了没?
    我尝第一口加会糖梨的时候是在刚到这个小镇不久,因一场重感冒,引起几年前患过的胸膜炎症复发,连续发烧,躺在床上几天,没一点食欲。炊事员为哄我吃饭给我买的梨。单位的炊事员是本单位已退休返聘的老阿姨,她对我们这些从外地分配来的年轻人的生活挺关心照顾的。两天了,她给我做的病号餐,撤下了葱花碎肉面条,又换上鱼片粥,可我就是吃不下,老阿姨着急了,她耐心地哄我多少吃几口,说是要不然不吃东西缺营养,体子就会瘦弱,病就更难治好。她从布袋摸出几个梨子,给我削了一个,说这是本地狮子村产的的糖梨,刚上市,别看它样子长得不怎么样好看,却很清甜,好吃又能清肺败火。那年头我很少能吃到这种水果,于是就试着啃了一口,哇!还真的又甜又脆,连吃了两个。老阿姨笑了:“你爱吃梨???这好办,你把这粥喝了,我给你再去买几斤梨子去……”也不知是不是那梨子给我开胃口了,还是真具有清肺败火的功效,那一碗鱼片粥我是喝了下去,那以后几天,又吃了几斤老阿姨买来的梨,饭量渐渐恢复了,精神好了起来,几天后就又能去上班了。几个月后,肋间就没感到一点疼痛,完全恢复正常,至今几十年,一次也没再复发,真是万幸。自那以后,每年糖梨上市,老阿姨都会到集市去买梨,问都不用问我,她都会给我捎带一份?;共煌馗匆郧八倒幕埃骸罢饫孀痈阌性的?!那年你得病,是这种梨子帮了你?!闭饽氖抢孀影锪宋?,是阿姨您似亲人一样帮了我呀!
    加会的果甜,我不能忘,加会人的善良,我更不能忘。

呵呵,记得孩提时父亲单位的同事每年都要来我们村买梨,那时的水果都是统销给供销社的,秋熟时节也是我们农家小孩最欢乐的时节。

纯农民 发表于 2019-2-28 21:31
呵呵,记得孩提时父亲单位的同事每年都要来我们村买梨,那时的水果都是统销给供销社的,秋熟时节也是我们农 ...

供销社销给土产果品公司和外贸公司。那时是计划经济体制占主体,土产果品公司几乎年年亏损。直到八十年代中后期才稍有好转,供销社系统基层单位效益稍好一些的就只有农业生产资 料公司一家。

在我印象中嘉会闹子卖的梨总是很粗很硬的,过去老闹子厂没拆时,野猪肉几乎每个闹子都有卖,河边鱼又多又便宜,闹子很热闹的,就是口袋没几个钱,闹子闲逛的人多,有钱购物的人少之又少。

993552814 发表于 2019-4-22 02:45
在我印象中嘉会闹子卖的梨总是很粗很硬的,过去老闹子厂没拆时,野猪肉几乎每个闹子都有卖,河边鱼又多又便 ...

相对北方的雪梨、酥梨来说,加会的糖梨是粗硬一些,但也不是很糙很硬,比起栗木五福这一带产的糖梨来要酥一些。